今週はパワーランチの予定が続く
稼ぐ方程式をクライアントと共に
探究・実践する課題解決の外部頭脳
社外COO(スーパー・ファシリテーター)な
「さわちゅう」こと、澤田隼人です。
飯は食えるときに食っておく。
寝られるときには寝ておく。
このへんを地でいっている
サバイバーなボクです。
一人でご飯を食べるときには
ちゃちゃっと食べる人ですが…
なるべく誰かと食事をするように
外ではしています。
経営者・社長との
ランチは一番コスパが良い。
パワーランチ。
夜飲みに行くよりも遥かに良い。
みんな、シラフですし。笑
飲み会の席で取れるシゴトは
飲み会の席で取られるシゴトです。
というわけで那覇でも
パワーランチです😆
本当に、ボク、
飲みに行ったりしません。
「ちょっと飲みに・・・」
「ちょっとご飯に・・・」
という、お誘いには、
基本的にのりません。
よっぽどこの人と行きたい!
っと思わない限り、ね。
で、そのよっぽどという人は、
ボクよりもレベルが高かったり、
一流以上の方々ばかりです。
こういう方々とは、
ごはんを食べに行って
いろいろお聞きしたいことが…。
なので、積極的にお誘いします。
飲みにではなく、お食事に。
だいたい、お酒を飲まない人が、
多いですからね、ほんと・・・。
お酒がないと話せない、
そんな関係をボクは、
築く気はないですから、ね。
付き合いたくない人と、
付き合う時間は無駄。
なわけですよ、ほんと。
無駄な飲み会とか、出ません。
無駄な会合とか、出ません。
無駄な会には、出ません。
自分を成長させて
くれない人には
出会わないことを続ける。
これ、ボクの大切な習慣、です。
無駄なことに時間を使うなら、
本を買って読んだほうが、
はるかに良い投資になる。
5,000円の飲み会を断ったら、
5冊の本を買う。
こういう感じで
いいんじゃないかな、
って、ボクは思うのです。
那覇でのカフェ飯。
控えめ(?)なランチです。
可愛らしさを演出…ではない。笑
君の食べているものを言ってみたまえ。
君がどんな人物だか、当ててみせよう。ブリア=サヴァラン
ほんと、人間って、
食べたもので生かされてる。
そんなことを実感しながら、
日々過ごしているわけ、です。
良質なモノを、良質な人と、
食べていないと、良質な生き方、
これはできないんだな…っと。
でね、
生きている人間としては、
まさにそれ、なわけですが
ビジネスという人生でも
同じだと思うのです。
良質なモノを、良質な人と
取り入れていかないと
良質なビジネスはできない。
んですよ、ほんと。
特に、良質な知識・経験。
これって、食事でいう
良質なモノ、なわけです。
良質な知識・経験の
インプットがあって
はじめて、良質なアウトプット
これが可能となるわけです。
だからね、
良質な知識・経験を
得る努力をしないとダメ、
なわけですよ😚
誰と出会い
誰と学ぶか。
電子版ではもっているのですが
やっぱり紙ベースのほうが
ボクにはあっているわけです。
電子書籍だとページめくりが遅い😂
あと、アタマに入ってこない。
発色方法が違うので
スルー率が高いのよね。。。
というわけで2冊買い求め。
なかなか沖縄ルールって慣れません。
行くたびに、覚えるようにしてます。
ただ
これが沖縄ルールよって
なかなか難しいわけです。
うちなーんちゅにとっては
普通のことになっているので
逆に発見するのが難しい😃
ええっと、ええっと、
頻繁にお米券を送り合う・使える
って、沖縄だけですから😂
…内地ではほとんど見ないし
ボク、使ったことない・・・。
あと・・・
沖縄海邦銀行とか沖縄銀行とか
琉球銀行で口座をもってないと
ビジネスさせてもらえないとか👀
これ、なかなか沖縄進出地には
ハードな要件だな・・・。
県内企業のメインバンク
1位は琉球銀行、2位は沖縄銀行、
3位は沖縄海邦銀行。この3行で全体の9割以上を占める。
そりゃそうなるわなー。
しっかり学んでから進出しないと。
実際に住所がないと
なかなか口座開設できないだろうし。
支店設置の登記とか
必須なんだろうけども…。
バーチャルオフィスとか
門前払いだろうなー。
合同会社とかって既に内地でも
口座開設が難しいわけですが…。
となってくるとオフィス選びとかが
肝心になってくるわけですが・・・。
オフィスを契約するときにも
沖縄の銀行口座をもっているかが
鍵になったりするようで😂
鶏が先か、卵が先か🐣
まずは、メカルガーデンに
相談に行くのがよいかもねー。
沖縄で一番、パワーのある
コワーキングスペースです。
(*なお、ボクの独断と偏見。笑)
全国のコワーキングを周ったり
コワーキングの経営コンサルをしたり
コワーキングの閉鎖コンサルをしたり
しているボクなのですが
良い気が流れている場所です。
基本的な考え方として
コワーキングスペースを
経営するのは自殺行為
です。苦笑
言い方としてアレであれば
毎日、一万円札を燃やし続けるか
ドブに捨て続ける
っていうのがコワーキング運営。
かなーり失敗率が高い。
98%ぐらいは失敗する。
WeWorkも散々な結果だし。
リージャスですら
日本じゃあ持たなかった。
いろんな補助金を使って
コワーキングが乱立している
わけなんですけども・・・
圧倒的な無駄遣いです(断言)。
ただ成功しているところも
2%ぐらいはありまして・・・。
要素としては
・自社ビルか自社オフィスを兼ねてる
・賃貸しているビルが公的機関の持ちもの
っていうところかな…。
つまり、家賃がべらぼーに安くないと
安定した経営ができないのがコワーキング。
賃貸でコワーキングをやるから
大失敗し続けるんですよね。。。
そもそも、賃料で儲かってるところに
自社の利益を乗っけて儲けようとする
のに構造的に問題があるのです。
某コワーキングなんか全室売ったって
黒字化しないなんてこともあったけど😂
んでもって
顧客満足は遊びスペース
=利益を産まないスペース
が多いほど、増えていく
っという反比例の法則が
あったりするので・・・。
魅力的なコワーキング設備を
創れば創るほど顧客満足は上がり
利益率が下がっていく
という悲しい状況があるのです。苦笑
コワーキングのコンサルティングとか
ファシリテーションをしているのですが
絶対にやって欲しいことの1つが
一緒に飯を食う
という機会、なんですよね。
これ、かなり重要視してまして・・・。
自分が運営することに備えた
コワーキングの企画書には
まず、最初の要素として入れてあります。
どんなのをいれてあるか、
というとね・・・
週に3日以上、
一緒にランチを食べる
これを、入居条件にしているぐらい(笑)
ランチトーク制度の変型判、
という感じではあるんですけどね。
また、全国のベンチャー企業や、
士業事務所を見学させていただいて、
いいな!
っと、ボクが思った会社・コワーキング、
ほぼ例外なく、ご飯を一緒に食べる、
という文化がありました。
だからこそ、ボクは、
これを仕組みとして、
入れ込んでいるんです。
そんなに大きなこと、
しなくてもいいんですよ、
イベントとかしなくても。
本当に、本当に、
カンタンなことでOKなんです。
一緒に、ランチを食べに行く、
というのを、制度にしてもOK。
これは積極的に、
スタッフさんが声をかけて、
行ってほしいところです。
他にも・・・
炊飯器にご飯を炊いておく。
お味噌汁を作って、置いておく。
これだけでもOK。
そうすると、そこに人が集まって、
会話が生まれて、
コミュニケーションが活性化される。
だからこそ、
コワーキングという場のチカラ、
雰囲気が確実に良くなるんです。
で、居心地がいいからこそ、
離脱率が下がり、継続率が上がる、
という、運営的にも嬉しいことになります。
離脱した顧客を取り戻すには、
新規客を取り入れるのに比べて
6倍ぐらいのコストがかかります。
なので、可能な限り、
既存顧客を大事にする、ということが、
必要なんですよね。
カンパニーってさ
集まるという意味。
合コンのコン。
コンパのコン。
一緒ですから、ね。
コンパニオンっていうと、
宴会にいるおねーちゃん、
これを想像してしまうのが
日本人だったりしますが(苦笑)、
companionっていうのは、
仲間とか、連れ、とかいうのが
英語では本来の意味です。
で、companionの語源である
ギリシア語のcompāniōn。
これは、
com 共に
pains パン
ion (する)こと
ということで、
共にパンをすることを
表しています。
日本語で意訳すると
同じ釜の飯を食う
ということになるのでしょうか。
で、
companion の語尾
ion は状態を表している
のですが、これを、
集団を表すもの
y に変えたものが
company
なわけですよ。
なので
会社=company は
同じ釜の飯を食う仲間
っという意味であって、
物理的な場所を表す言葉
ではなく
集団そのものを指すのですよ。
だからこそボクは
語源に忠実に。
ご飯を一緒に食べるってことも、
大切にしているわけです。
景色のいいところでタコライス。
BGMはユーミンのルージュの伝言😃
仲間たちと食べるご飯は
そりゃあもう美味しいわけです。
でね
ユーミンはインタビューで
なぜユーミンは一流なのかを
問われたとき・・・
私は一流の人たちに関わって、
一流の人たちの影響を受け続けている。だから、私は超一流なのよ。
っていう趣旨で、答えていました😆
おお、しびれる一言・・・。
ほんと、ほんと、そうで。
付き合う人のレベルで
自分のレベルが変わる。
んですよね。
お友達であっても、仲間であっても、
クライアントであっても、
どんな人と付き合うかで、
自分のレベルが決まってくる。
ザコと付き合えば、
自分もザコになるし、
一流と付き合えば、
一流になる。
さらにユーミンはその先の、
一流と付き合い続けて、
超・一流となるわけ、ですが😆
千里の道も、一歩から。
あなたはどこの誰と
いつも食事をしていますか?
信じられないぐらい頻繁に
徹夜で飲んでいる社長も
まぁまぁいますが・・・。
スゴクもったいないなー
ってボクは思っています。
そのおカネで何回、
パワーランチができるか…。
ランチでつくった人間関係って
かなーり健全ですよ。笑
そんなことを考えながら
明日もパワーランチな
ボクなのでした。
ランチの予定、入れたいので
お声がけくださいませー!
【アクセス】ファシリテーション株式会社
地下鉄・丸の内駅 8番出口徒歩6分
名古屋市西区那古野一丁目3番16号 G next nagono 5F